Главная»Абитуриентам»Часто задаваемые вопросы


ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Вопрос 1. Можно ли поступить на очное или заочное отделение без паспорта РФ?

Ответ: При поступлении в колледж обязательно предоставляется документ удостоверяющий личность поступающего, не зависимо от того гражданином какой страны Вы являетесь.

Вопрос 2. Какие документы требуются при подачи заявления?

 Граждане Российской Федерации:

  1. Оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих его личность, гражданство;
  2. Оригинал или ксерокопию документа об образовании и  (или) документа об образовании и о квалификации;
  3. 4 фотографии (размер 3х4);

Более подробно о документах при поступлении можно узнать по ссылке:  https://sibaipolitech.ucoz.ru/index/perechen_documentov/0-78.

Вопрос 3. На каких условиях можно поступить на обучение в колледж на бюджетной основе?

Ответ: При подаче документов определяется средний балл аттестата. Составляется рейтинг в соответствии с баллами (от высшего к низшему). После завершения приема документов на официальном сайте колледжа будут размещены списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению. Зачисление осуществляется при наличии в Приемной комиссии колледжа оригинала документа государственного образца об образовании и других документов, необходимых для поступления. Конкретных проходных баллов для поступления нет. Подавать заявление о приёме имеет право каждый. Проходной балл будет известен в конце приёма и будет зависеть от количества поданных заявлений и среднего балла аттестатов поступающих.

Вопрос 4. Как подать документы на поступление, если мы живем в другом городе? Ответ: Поступающие вправе направить свои вопросы касающиеся поступления и заявление о приеме, а также необходимые документы через операторов почтовой связи общего пользования, а также в электронной форме на E-mail: AbiturPolitech@bk.ru в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ «Об электронной подписи», Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»9, Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ «О связи»10. При направлении документов по почте поступающий к заявлению о приеме прилагает ксерокопии документов, удостоверяющих его личность и гражданство, документа государственного образца об образовании, а также иных документов, предусмотренных порядком подачи заявлений. Документы, направленные по почте, принимаются при их поступлении в образовательную организацию не позднее сроков, установленных графиком работы Приемной комиссии. Документы направляются поступающим через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Уведомление и заверенная опись вложения являются основанием подтверждения приема документов поступающего.

При направлении заявления о приёме, а также необходимых документов посредством электронной почты, документы направляются: на официальный электронный адрес приемной комиссии – AbiturPolitech@bk.ru

Вопрос 5. Предоставляется ли иногородним общежитие?

Ответ: Да, предоставляется.

Вопрос 6. Могут ли родственники подать документы за абитуриента?

Ответ: Нет. Оформление и подача документов в Приемную комиссию колледжа осуществляется лично поступающим или одним из родителей (законным представителем) при наличии подтверждающего документа.

Вопрос 7. Может ли сам абитуриент заключить договор на оказание платных образовательных услуг?

Ответ: Да, если абитуриент достиг совершеннолетия.

При заключении договора об оказании платных образовательных услуг с несовершеннолетними необходимо присутствие родителей (законного представителя). Родителям обязательно при себе иметь паспорт.

Вопрос 8. Какие вступительные экзамены нужно сдавать при поступлении?

Ответ: В соответствии с Порядком приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 23 января 2014 г. №36, проводится вступительное испытание с определением творческих способностей при приеме на обучение по специальности: 54.02.02. Декоративно – прикладное искусство и народные промыслы (по видам) художественная резьба по камню. Вступительное испытание проводится в форме определения творческих способностей по предмету «Рисунок».

Вопрос 9. Что такое конкурс аттестатов?

Ответ: Конкурс аттестатов – это рейтинг аттестатов абитуриентов, из расчета среднего балла по всем предметам в аттестате.

Вопрос 10. Имею ли я право на отсрочку службы в Вооруженных силах РФ?

Ответ: Согласно вступившему в силу с 01 января 2017 года Федеральному закону от 14.10.2014 года № 302-ФЗ «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами. При этом, статьей 3 вышеуказанного Федерального закона установлено, что со дня вступления в силу Федерального закона граждане, обучающиеся в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, которым в соответствии с абзацем третьим или четвертым подпункта «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, пользуются указанной отсрочкой в течение всего периода освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.

Вопрос 11. Можно ли подать заявление о поступлении одновременно в несколько образовательных учреждений СПО?

Ответ: Да. Ограничений на количество подаваемых заявлений о поступлении в образовательную организацию среднего профессионального образования не существует, но для зачисления нужно предоставить подлинник документа об образовании до окончания срока приема документов.

Вопрос 12. Можно ли поступить в колледж после 10 касса? 

Ответ: Да, на первый курс, на основании основного общего образования.

Вопрос 13.  По каким специальностям обучаются в вашем колледже? 

Ответ: Информация о специальностях и профессиях размещена на официальном сайте колледжа https://sibaipolitech.ucoz.ru/index/perechen_specialnostej_na_2017g/0-79.

Вопрос 14. Какой проходной балл на ту или иную специальность? 

Ответ: Проходной балл на ту или иную специальность формируется из поданных абитуриентами документов и зависит от количества мест и числа заявлений.

Вопрос 15. Есть ли в колледже подготовительные курсы? 

Ответ: Подготовительных курсов в колледже нет, в связи с тем, что прием осуществляется по рейтингу, который формируется по среднему баллу аттестата поданных документов.

Вопрос 16. Может ли студент с коммерческой формы обучения перевестись на бюджетную? 

Ответ: Да, если:

  • есть в наличии свободное бюджетное место;

  • у студента за предыдущий курс отсутствует академическая задолженность и  неудовлетворительные оценки по аттестуемым дисциплинам;

  • лучший среди претендентов.

Вопрос 17. Выдается ли стипендия студентам и в каком размере? 

Ответ: Выдается и подразделяется на учебную и социальную согласно Положению о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов.

Вопрос 18. Какой диплом выдается выпускникам колледжа? 

Ответ: Диплом о среднем профессиональном образовании.

Вопрос 19. Имеет ли колледж лицензию и аккредитацию? 

Ответ: Да https://sibaipolitech.ucoz.ru/Document/Akkredit/akkreditacija2017.pdf

Вопрос 20. Есть ли в вашем колледже заочная форма обучения? 

Ответ: Есть 

Вопрос 21. Какие медицинские справки необходимы для поступления в колледж? 

Ответ: Медицинская справка о прохождении медосмотра формы 086У.

Вопрос 22. Нужно ли предоставлять в приемную комиссию оригинал документа об образовании? 

Ответ: Для зачисления нужно предоставить оригинал документа об образовании до окончания срока приема документов.